【SDGs関係】「国際金融機能誘致に係る勉強会」開催のご案内

福岡県では昨年9月より、国際金融機能誘致に係る産学官の推進組織「TEAM FUKUOKA」に参画し、海外の金融機関等の誘致に向けた取組を進めています。

世界的にサステナブル&グリーンファイナンス市場が拡大する中、世界の金融機関の進出先として「FUKUOKA」が選ばれるためには、県内企業が積極的にSDGs、ESG視点での事業活動に取り組み、その事が国際的に認知・評価されていくことが重要です。

そのため、県内企業がこの潮流を将来の発展のチャンスかつ、競争力を磨くうえでの必須要件として捉え、SDGs経営に取り組む契機とするため、本領域の第一人者であり、金融庁の「サステナブルファイナンス有識者会議」や内閣官房の「気候変動対策推進のための有識者会議」など多くの要職に就かれている吉高まり様(三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社)を講師にお招きし、国内金融機関のSDGs対応方針から今後企業が取り組むべき課題や着目すべき観点などを学べる勉強会を開催します。

つきましては、是非ご参加いただきたくご案内申し上げる次第です。

本勉強会にご参加いただける場合は、下記の申込先URLよりご登録ください。

日 時:令和3年11月18日(木) 15:00~16:30

次 第

(1)主催者挨拶(福岡県副知事 江口 勝)

(2)講演

・タイトル「デキる企業はもうやってる—競争力を磨くSDGs経営—」(60分)

・講師 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 経営企画部

副部長 プリンシパル・サステナビリティ・ストラテジスト

吉高 まり様

(3)質疑応答

申込先:https://zoom.us/webinar/register/WN_iV-wau3vTQeGbq7X3LAH6g

※問合せ先:福岡県企画・地域振興部総合政策課 TEL:092-643-3499

吉富町応援団長「かみんくん」

町の情報や商工業の情報発信中!
Facebookをされる方のいいね!募集中です。

商工会関連リンク集

吉富町行政サイト
福岡県商工会連合会
よしとみワッショイ春まつりホームページ